糖度だけで決めるのは勿体無い?美味しいりんごの品種

こんにちは。
フルーツブルジョアです!

突然ですが皆さんは
どんなりんごが好きですか?

甘いりんご、酸っぱいりんご、
硬いりんご、柔らかいりんご…

りんごは
その同じフルーツでありながら、
味や大きさ、色、形など
種類の豊富さが特徴的ですよね。

世界では約15,000種
日本では約2,000種類
りんごがあると言われています。

甘いりんごが好き、という方が
多いと思うのですが…

糖度だけで
りんごの美味しさを
評価するのは勿体ない!!!

美味しいりんごの品種を
見極めるには、さまざまな要素を
考慮する必要があります。

まずは「食感」
シャキシャキとした歯ごたえや
ジューシーさは、
りんごの美味しさを倍増させます。

次に「香り」
こちらも美味しさに大きく影響します。

良いりんごは独特で
フルーティーな香りがあり、
食べる前からその美味しさがわかるほど。

りんごの「色」も重要です!
健康的で鮮やかな色合いかどうかも
判断基準の一つです。

最後は、
1番大きな影響を与える「品種」

例えば、
「ふじ」は甘味と酸味のバランスが良く、
多くの人に愛されています。

一方で、「紅玉」
酸味が強く、爽やかな味わいが
特徴的です。

「シナノゴールド」
引き締まった果肉に
柑橘類のような爽やかな風味が
人気の品種です!

異なる品種を試して、
自分の好みに合ったりんごを
見つけることも、
楽しみの一つでもあります。

糖度だけでなく、
食感、香り、色、品種などを
トータルで考慮して
あなたの好みのりんごを
是非見つけてみてください!